如果旅遊書上所寫的情節,在面前展現會是什麼樣的一個感覺?
印度因為國人旅遊人次不高,所以就有了一層神秘感,在出發前特地跑了很多間書局來尋找印度的旅遊資訊,大概是文明古國,坊間對印度的介紹書籍,文學書籍竟然比觀光旅遊書籍還多。
做了十足的功課之後,到那邊還是一時無法進入狀況,文化衝擊太大了。
旅程的前半部是參加研討會,在印度經過規劃的首都新德里舉辦,豪華的會議規劃,庭院式的早茶、午餐、下午餐、晚餐,印度的食物是酸、甜、辣、鹹的大集合,一連串的餐宴串起這四天的會議。
*意象的轉移,巨大的文化衝擊
印度不是窮國,而是窮人很多的國家。
該國的資源非常多,鑽石、寶石、黃金、石油等,但是人民不太想工作,所以更拉大貧富的差距,認真的人就可以很富有,可以坐擁附庭院的別墅有一堆隨伺的佣人、出門開高級車、有司機;懶惰的人就永遠以乞討維生、。從新德里跨越舊德里以及它的媒介:三輪摩托車。
搭著當地的交通工具可以加速融入當地的文化,也因為三輪摩托車左右兩旁沒有窗戶,著實接觸到了真正的世界,所以當車子在舊徳里蠻橫的超車與塞在車陣時,污濁的空氣、震耳欲聾的喇叭聲(Horn Please,在印度要超車一定要按喇叭才是禮貌的),
「聖」牛、人力車、喔多、公車、機車、腳踏車與紛至沓來的人群,所見所聞,對印度的華麗印象正迅速的瓦解中,「這就是距離綠色之城(GREEN DELHI)—新德里不過幾步之遙的舊德里?」
*乞丐
如果說一個五歲的小女孩,抱著一個嗷嗷待哺的小嬰兒,一直尾隨著我們的步伐,只是為了要跟我們要五盧比﹝台幣四塊錢﹞,給不給?行前所翻閱的書籍以及導遊一而再的叮嚀,不管是誰向前來乞討,the only thing we can do is “ignore”漠視,說的容易,但當他乞討的對象就是自己的時候,我唯一的反應就是微笑~,因為你不微笑不然就會哭了;
(這是坐車時往外拍的乞丐)
對照新德里的井然有序、茂密的街樹、乾淨的瓦斯車(CNG),我只能「漠視」眼前的一切,不敢承受瀕臨瓦解的情緒。有人說大陸落後的地方也是隨處可見的乞討者,但大陸地區是因為實施共產主義所造成的均貧〈姑且不論這幾年的開放政策所帶來的成長〉,而印度是無法衡量的貧富差距,現在回想,當時會有情緒的起伏大概是感慨於,這些貧民難道不會想要改變現況嗎?為什麼他們還是這樣的甘之如飴?不會去和相關政府單位爭取應有的權利嗎?還是說階級制度觀念致使印度人認為這就是他應得的?
捷布是此行最後一個點,很浪漫的一個城市,
整個城市都是粉紅色的,尤其早上八點的陽光很溫柔,所以拍起來的照片顏色很豐富
終於見到傳說中的吹蛇人了,這是剛去的第一天,進餐廳前遇到這位吹蛇人阿伯..興匆匆的跑去跟他拍,誰知..拍完,他伸手要錢,還說10元勒..因為初來乍到,於是就給錢了事
印度人真是天生的Model,拍照技術不用很高超,就可以將人的神韻抓得很棒...
那群上學的小朋友很可愛,早上去晨跑時遇到的,每個人都很friendly的回眸對我們笑..
他們所展現的精神,一直在我腦海裡...以致於那天下午去逛舊德里時,五歲的乞丐小妹妹的那個情節,衝擊很大,一個地方竟會有如此據大的貧富差距,更不可思議的是,也因為印度的階級制度..這些人從不會去為現況爭取權利,或努力去改變現況..
- Jan 01 Sun 2006 14:07
(旅行)01年印度九天
close
全站熱搜
留言列表